首页

您目前的位置: 管理学院» 首页» 焦点新闻

国际商务学科承办管理学院2022年第11期学术沙龙

为落实管理学院制定的“深入学习贯彻党的二十大精神,做好科研项目申报选题论证”系列专题活动的安排,国际商务学科于2022年11月17日下午以腾讯会议的方式组织了管理学院2022年第11期学术沙龙活动。党委书记纪高峰、院长谢新水、副院长龙玉其、国际经济与贸易专业负责人白艳萍、劳动与社会保障专业负责人程世勇、校外专家杭州电子科技大学会计学院副教授邱保印、国际商务学科全体教师以及管理学院其他学科的部分师生参加了会议。本次学术沙龙活动由管理学院副院长、国际商务学科负责人黄满盈教授主持。

纪高峰书记在致辞时指出,二十大专题系列学术沙龙活动是管理学院深入学习贯彻党的二十大精神,进一步推进党建工作与专业学科发展深度融合的具体举措。在当前形势下,课题的申报与国家大政方针结合是顺势而为。老师们的科研选题申报要积极围绕二十大报告提出的重大决策部署,着重突出所在学科的专业特色,进一步提升老师们的个人科研能力、团队建设以及学院整体的科研水平,真正以实际行动贯彻落实党的二十大精神。

课题申报人马德芳老师围绕二十大报告中关于“积极稳妥推进碳达峰碳中和、全面推进乡村振兴”的内容,就自己拟申报的选题《“双碳”目标下未来乡村建设逻辑机理和实现路径研究》中所涉及的选题来源、选题依据以及选题框架等内容进行了说明。课题申报人温晓妮老师围绕二十大报告中关于“战略性新兴产业”问题和“坚持高水平对外开放,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的内容,就自己拟申报的《京津冀医药行业协同创新的制度环境研究》和《中国企业逆向跨国并购整合效果优化研究》两个选题的背景、研究意义、选题依据、研究内容、研究框架、研究方法与技术路线等问题做了汇报。

邱保印、谢新水、许志晋、纪高峰、龙玉其、程世勇、黄满盈七位老师作为评议人,主要从项目选题的创新点、选题意义、研究的必要性、申报获批的可行性、理论依据、研究思路、研究内容、研究框架、研究方法、问题聚焦意识、研究问题的导向性及研究深度等问题,对上述两位老师的课题申报材料逐一进行了点评,提出了诸多建设性的意见,为两位老师课题申报文本的进一步完善提供了参考。

最后,龙玉其副院长做了总结性的讲话,他肯定了本次二十大专题系列学术沙龙活动取得的效果,希望项目申报的老师在会后能认真总结并充分吸收会上各位专家及老师们所提出的建议,完善研究选题,抓紧推进申报书的写作与修改,进一步提高课题申报的质量。他指出,为继续深化对二十大精神的学习,后续还将进一步组织申报文本的专家论证会,提高申报文本的质量,力争取得良好的申报效果。同时他还鼓励与会的各位老师和同学们要积极开展科研工作,努力提升科研能力,稳步推进学科发展,为促进学院向高水平迈进做出贡献。