首页

您目前的位置: 管理学院» 首页» 焦点新闻

公共事业管理专业举办如何成为优秀公管人才的讲座

2023年11月9日下午,中国社会科学院大学政府管理学院执行院长、博士生导师蔡礼强教授应邀在首都师范大学良乡校区1218教室为管理学院2023级公共事业管理专业学生做主题为“如何成为优秀公管⼈才,穿过不确定性的确定性成长”的专题讲座。本次讲座由班主任老师李春副教授主持。

图1.蔡礼强教授讲授

讲座开始,蔡教授从理解公共管理学科的特点和价值入手,强调公共管理无处不在、无时不在、影响广泛,它深刻而广泛地影响着人们的衣食住行、生老病死、安居乐业。他指出,好的公共管理使生活更美好,包括促进增长、维护稳定、化解矛盾、改善服务,而坏的公共管理导致抑制增长、降低生活质量、社会动荡、国家解体等问题,因此,公共管理发展至关重要,而我们学习公共管理学则使命光荣、责任重大。他建议大家从公共权力、政府职能、管理方式和手段三个维度来理解公共管理,抓住本质和规律。面对风险社会、信息社会、知识社会、组织社会等深层次变化,当前公共管理正遭遇三大挑战:信息不对称性、资源稀缺性、未来不确定性。

面对不确定性,蔡教授建议大家用确定性成长应对不确定性变化,他从做人和做事两大方面给大家提出了建议。做人方面,做一个积极向上乐观进取的人,不敷衍、不讨巧;做事方面,用正确的方法做正确的事,掌握方法和技能;在专业能力培养方面,掌握专业化的知识和能力,拥有专业能力。他认为,追求成为卓越研究者和高效领导者不能只是看重外在的身份、待遇、地位,这些外在的东西能够算做是成功,但是,内在的东西才是真正的成长。他鼓励大家把职业当事业,把谋生转化为热爱,成就自己、关爱家人、帮助他人,贡献社会、助力国家发展。在讲座的第三部分,他提出六大自我管理,从而夯实确定性成长根基,包括目标管理、时间管理、情绪管理、学习管理、效能管理和结果管理。最后,他结合个人研究成果提出,要把握三大变量:能力态度变量、能力欲望变量、能力脾气变量,成为优秀公管人才。

图2. 讲座现场

讲座结束后,李春老师进行总结,他再次感谢蔡教授能在百忙之中为正处于“高中-大学”身份转换迷茫期的大一新生讲解如何学习公共管理学,如何成为公管优秀人才,期待同学们认真践行蔡教授所讲的六大管理,相信通过大家润物细无声的日积月累,时间的奇迹终将不期而至。讲座在热烈掌声中结束。