学生工作

您目前的位置: 管理学院» 学生工作» 通知公告

管理学院关于开展2022年“十佳班集体”“十佳宿舍” 优秀学生基层组织创建展示活动的通知

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,充分发挥学校班级、学生宿舍在促进大学生思想政治教育、服务大学生全面发展中的积极作用,交流经验,宣传典型,充分展示我校大学生群体积极健康的精神风貌,决定开展2022年“十佳班集体”“十佳宿舍”优秀学生基层组织创建展示活动,具体事项通知如下。

一、活动时间

2022年11月-12月

、活动对象

学校全日制本专科生班级和宿舍。

三、推荐标准

(一)班级推荐基本标准:

1. 深入开展思想理论学习。深入学习贯彻党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬伟大建党精神,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,积极培育践行社会主义核心价值观,不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

2. 高度重视学风建设。注重加强专业理论和实践技能的有机结合,引导班级成员养成良好的学习习惯,掌握正确的学习方法,积极参加课外科技学术实践活动,营造浓厚学习氛围。班级成员无考试作弊违纪情况。

3. 大力加强班级队伍建设。班级干部政治坚定、以身作则、团结协作,班级凝聚力强、引导力强,较好地开展自我教育、自我管理、自我服务。

4. 精心创建班级文化。创建健康向上、富有吸引力感染力、符合时代主题和大学生特点的班级文化,积极参与市、校、院(系)组织的各项活动和工作,在同年级各班级中发挥较好的示范引领作用。

5. 积极参与社会实践。班级成员积极参与社会实践,了解体验国情民情;积极服务北京冬奥会、冬残奥会,在志愿服务、实践锻炼中践行和培养社会主义核心价值观。

6. 积极助力新冠肺炎疫情防控阻击战。积极参与新时代爱国卫生运动,引导班级成员在疫情防控、垃圾分类、拒绝餐饮浪费等宣传教育活动中增强社会责任感。

(二)宿舍推荐基本标准:

1. 宿舍成员整体学风良好,学习成绩优秀。

2. 注重宿舍文化建设,凝聚力强,人际关系和谐,形成互帮互助、共同进步的良好宿舍氛围。

3. 宿舍环境温馨整洁,获评校级卫生文明宿舍。

4. 宿舍成员中的学生党员和骨干示范作用突出。

5. 宿舍规章制度合理规范,无违法违纪情况。

6. 宿舍管理严格遵守疫情防控工作要求。

四、推荐名额

学院在符合上述条件的班级、宿舍中,择优推荐1个班级和1个宿舍,参加学校的十佳班集体、十佳宿舍评选。

、活动安排

1. 创建总结阶段(11月初)

院系结合日常班集体建设、宿舍文化建设工作实际,本着重节约、讲实效、覆盖广的原则,在院系内开展优秀班级、宿舍创建及总结活动。组织示范班级和宿舍制作创建成果总结视频(每个视频时长5分钟以内,格式为MP4格式,大小500M以内),于11月14日前将推荐的视频材料和信息汇总表文件发送至邮箱

liujia@cnu.edu.cn。每个视频文件名称为“院系名称+班级(宿舍)名称”;信息汇总表中要包括每个推荐班级或宿舍的名称和150字简介,院系此项活动联系人姓名、职务、联系方式等信息(详见附件)。推荐班级或宿舍若无视频则按放弃参加本活动处理。

2. 校内评审阶段(11月中)

组织专家对推荐班级、宿舍进行评审,获奖班级、宿舍将分别获得“首都师范大学十佳班集体”“首都师范大学十佳宿舍”称号。

3. 北京市“我的班级我的家”十佳班集体评选(12月中旬)

经过学校前期评选,将排在前五名的班级和排在前三名的宿舍推荐参加北京市的评选。