学术交流

您目前的位置: 管理学院» 学术交流» 国内交流

劳动与社会保障专业讲座:收入分配的族际差距及其原因

  2015年11月26日,中国社会科学研究院民族学与人类学研究所民族经济研究室主任、硕士生导师、经济学博士丁赛研究员应邀来我校开展了题为“收入分配的族际差距及其原因”的讲座。此次讲座由田松青老师主持,管理学院劳动与社会保障专业的本科生、硕士生和部分教师聆听了讲座并参与讨论。
    丁赛研究员首先对国内外收入差距问题和民族问题的背景,强调这一议题的重要性,并在此研究背景下结合自己的研究领域把关注点聚焦到了民族间收入差距这个重要问题。通过与我国统计部门的合作,丁赛研究员及其所在单位展开了一次横跨新疆、 内蒙古、宁夏、广西、青海、贵州黔东南和湖南七个地区的城镇、农村的家庭调查。在此基础上对调查数据进行了深入挖掘,通过实证分析得出了一些重要结论,比如,家庭人口规模对收入差距的影响在七个地区都较高;除湖南外其他六个地区少数民族和汉族收入差距基本持平甚至超过;地区内收入差距的扩大主要是由于汉族内和少数民族内收入差距大造成等。丁赛研究员还深入阐述了民族间收入差距背后的原因,提出了缩小民族间收入差距、促进社会公平正义的具体建议。
    在场师生与丁赛研究员进行了积极互动,就收入分配问题、研究方法、民族问题、社会保障问题进行了深入讨论。通过讲座,同学们都认为收获较大,将促进专业学习和研究方法的提升。

    讲座人简介:丁赛,中国社会科学院民族学与人类学研究所民族经济研究室主任、研究员、硕士生导师、经济学博士。2004年至今,在中国社会科学院民族学与人类学研究所从事科研工作。2009年至今为美国明尼苏达大学公共事务Hubert H. Humphrey 研究所兼职研究人员。主要研究领域是发展经济学与劳动经济学,主要研究方向是西部少数民族劳动力流动、收入分配等。在《中国社会科学》、《经济研究》、《民族研究》、《经济学(季刊)》、《The China Quarterly》《China Economic Review》、《Review of Income andWealth》、《FeministEconomics》等SCI外文学术期刊和中文核心期刊发表学术论文30余篇。主持完成省部级以上项目多项。