学术交流

您目前的位置: 管理学院» 学术交流» 国内交流

国务院发展研究中心包雅钧研究员应邀来院讲座“政府职能转变:评估及案例”

        20161030日,国务院发展研究中心包雅钧教授应首都师范大学MPA教育中心邀请来管理学院作题为“政府职能转变:评估及案例”的学术讲座。此次讲座由刘亚娜老师主持,管理学院各级硕士研究生40余人参加。

    讲座中,包雅钧教授就评估与政府改革、党政机关办公用房管理、机关事业单位薪酬待遇制度三个方面问题进行阐述。

    包教授指出,现阶段评估在政府管理改革方面正发挥着越来越积极的作用,法制化、规范化、集约化、信息化的行政方式被广泛运用。但也存在着例如审批事项缺乏规范、决策机制不够科学民主、改革缺乏系统性和协同性等问题,并提出了强化改革整体设计、强化法律法规等改革建议。

    其次,针对近两年来党政机关办公用房管理的进展和成效,指出清理腾退直接促进了资源的节约、推进了办公用房集中统一管理等影响。同时,也应该注意解决办公用房界定含糊、事业单位办公用房管理制度薄弱等新问题,并明确要加紧完善办公用房所有权与使用权分离、因地制宜分区域出台差异性办公用房政策等办法。

    最后,就当前社会最为关注的机关事业单位薪酬待遇问题,包教授通过比较国外薪酬制度及国内薪酬制度发展轨迹,指出了层级薪金不均衡、制度更新慢、绩效工资运用难等问题,强调必须做好分层级提升薪酬、规范津补贴、完善绩效工资制度。之后通过现场提问交流等,就同学们比较关心的住房、薪酬、公职人员发展等热点问题进行了解答。

    此次讲座通过国家近期大政策解读分析,使同学们对近期政府决策有了进一步的了解。MPA教育中心还将陆续邀请高校及研究院所教授专家,逐步开展公共管理各个方面的专题讲座。