学术交流

您目前的位置: 管理学院» 学术交流» 国内交流

城镇化与三农问题

    11月13日,首都师范大学管理学院邀请国家行政学院袁金辉研究员在文科楼301教室开展题为“城镇化与三农问题”的专题讲座。管理学院2016级40余名研究生参加了讲座。

    袁研究员首先阐释了城镇化的重要意义,强调城镇化不仅是保持经济持续较快发展的强力支撑,还是调节经济结构的重要抓手。我国虽然产业调整取得巨大进步,但与发达国家还存在巨大差距,城镇化的继续推进不可避免。同时,针对城镇化的发展,他总结城镇空间布局不合理,大中小城市分布不均,城市发展产业支撑不足等多方面的问题。未来城镇化发展怎么走,他提出一是城镇化的发展要遵循事物发展的一般规律;二是城镇化的速度要与城镇化的阶段相适应;三是城镇化的格局要与本国国情相适应。就城镇化与三农问题的关系,袁研究员从粮食,土地,人三个要素,就行了深入的阐述。讲座结束后,袁研究员就同学们提出的问题,做了开放深入的交流。通过此次讲座,同学们对课题有了更深的了解,也为今后研究相关内容,打下坚实的基础。